На главную

Наш край

Песни у костра

Наши экспедиции

Необходимо знать

О нас

Сувениры

Фотогалерея

Лекарственные травы

Контакты

Форум

Наши партнёры

Карты и перевалы Кодара

Это интересно

Если бы люди не путешествовали, как бы они узнали о красоте и величии мира?
(И.Д. Черский)

Загадки Забайкалья

   Ученые утверждали - не должно быть ледников на севере Забайкалья, В.С.Преображенский их находит во второй половине 20-го века, и не один, а почти полсотни!

   Ученые утверждали: горы Кодара – древнее темя Земли, никогда не затоплялось морями. И вдруг на вершинах гор огромное месторождение угля – антрацита.

   И вместе с этим горы Кодара, Калара, Удокана - новейшее горное сооружение времён рождения озера Байкал. Молодые горы часто сложены древнейшими архейскими породами; наряду с довольно молодыми осадочными породами встречается древнейшая праповерхность планеты пенеплен.

   Некоторые зарубежные и российские учёные считают, что район Сыни –Намаракита особо чувствительная «эрогенная» зона Земли, где возможны природные катаклизмы планетарного характера. Мощное землетрясение 1957 года: в районе озёр Намаракит, в эпицентре которого появилась трещина протяженностью более десятка километров, шириной местами до 7 м и возникло новое озеро Новый Намаракит (среди местного населения озеро Провал). Этот участок суши не заслужил славы Бермудского треугольника и других подобных мест только потому, что практически безлюден.

   Памятник природы Чарская пустыня (урочище Чарские Пески) - огромный массив незакреплённых песков, с барханами на фоне заснеженных гор и голубых наледей, минеральными источниками, оазисами озер и со следами древних цивилизаций… На Чарских Песках найдена стоянка древнего человека с мастерской по изготовлению каменных орудий. Наконечники стрел и копий изготавливались из нефрита и кремня, которых и в помине нет в окрестностях пустыни… Ближайший нефрит – Витимский, а река Витим - более 200 км от урочища Чарские Пески.

   Один из памятников природы – озеро Налегар вблизи Куанды и произрастающее на нем реликтовое растение рогульник плавающий – чилим. Во многих местах России при раскопках древних стоянок каменного века находили это ценное для древнего человека пищевое растение. Чилим – обычное растение для средней полосы, но в нашей Читинской области находится лишь точечное его местонахождение, и довольно странно, что это место – в самом северном, Каларском, районе области. Это, возможно, еще одно подтверждение проживания в наших местах древнего человека.

   Еще одна знаменитость – камень чароит. Назван так по месту находки – среднему течению реки Чара, на границе Каларского района с Якутией. Волокнистые кристаллы минерала создают неповторимые узоры, часто с шелковистым или перламутровым блеском. Благодаря своей уникальности, яркой сиреневой окраске и редкой, даже для самоцветов, красоте, чароит быстро завоевал мировую известность.
минерал Чароит    Чароит – это один из красивейших но, к сожалению, редчайших камней на нашей планете.

   Это - новый минерал, открытый русскими учеными в 1964 году, единственный в своём роде на планете Земля. Единственное в мире месторождение этого уникального самоцвета находится в долине реки Чара. Этот странный сиреневый камень смог образоваться только в этих горах. Почему именно здесь и нигде больше?..

   Подсчитано, что на одного жителя Земли приходиться 0,0016 грамма чароита, его запасы не велики, год от года его становиться все труднее найти и купить. Лимит (обусловленный защитой от преждевременной выработки месторождения) на добычу чароита установленный Правительством Республики Саха-Якутии составляет 100 тонн в год, поэтому спрос на камень намного превышает предложение.

   Это о наших местах фантаст Иван Ефремов после своей экспедиции в 1935 году по северному Забайкалью и Якутии в рассказе «Голец Подлунный» написал: «На гладких, отвесных стенах пещеры при свете свечи виднелись грубые, громадные изображения животных, сделанные или резкими штрихами, или превосходно сохранившимися красками - черной и красной. Эти рисунки были сделаны очень точно и верно и с удивительной выразительностью. В колеблющемся свете свечи они казались живыми… …Мы находили все новые рисунки. Вот пятнистая гиена с покатой спиной, жирафы, полосатые зебры. Африка в сердце скованных стужей сибирских гор!...
   ...Пройдя дальше, мы обнаружили две ниши, заполненные бивнями слонов. Тут были собраны особенно большие, до четырех метров в длину. Сложенные штабелем, как дрова, они поблескивали под огнем свечи своей гладкой черно-желтой поверхностью».
   Такие строки появились у пытливого учёного и писателя-фантаста после посещения гольца Подлунного и его окрестностей. Не знаем на счёт африканских слонов, а скелеты и бивни мамонтов, местные жители находили неоднократно, как и кости шерстистого носорога. Нередко туристы увозят с маршрутов окаменелые остатки древних растений, встречающиеся повсеместно в бассейне реки Апсат и др. местах.

    В нашем регионе представлена вся геологическая история Земли от архея до голоцена. Только в Забайкалье известна уникальная и загадочная «Удоканская биота», представленная остатками первых на планете мягких кораллов- удоканий, силуэтами сегментованных червей- талаканиел, разнообразных следов ползания, слепков зонтиков медуз и т.д., органогенная природа которых яростно оспаривается некоторыми как российскими, так и зарубежными коллегами. Все дело в абсолютном возрасте удоканской серии, вмещающей «удоканскую биоту», который определен в пределах 1,8 – 2 млрд. лет. На планете пока не известны остатки животных в отложениях с таким возрастом. Проблема «удоканской биоты» давно вышла за пределы Забайкалья и России, так как затрагивает время и место появления первых бесскелетных животных на планете.

   Российское палеонтологическое общество предлагает образование Государственного памятника природы глобального уровня «Геологический парк Удокан». Сюда включены 11 стратиграфических и 15 палеонтологических памятников глобального уровня; 8 стратиграфических и 17 палеонтологических памятников федерального уровня ; около 100 минералогических, петрографических, рудных, тектонических, геоморфологических, геокриологических, гидрогеологических, историко-горногеологических памятников; ландшафтные, ботанические и зоологические памятники.

Странные рыбы голец-даватчан - эндемик Северного Забайкалья. Недавно в водоёмах Каларского хребта обнаружены неизвестные учёным ядовитые рыбы, и довольно экзотические по внешнему виду.
Окутаны тайнами поиск алмазов на Оллонгдо и Токко.
Утерянная узкоколейка (довоенных? Сталинских времен?) в районе озёр Леприндо. В старых описаниях лесоустроителей она есть, в новых – нет. Кто прячет её от человеческих глаз?
Кратер Чепе, кальдера Аку, шлаковые конусы с закатанными брёвна в лаве Чепе и целый вулканический район протяженностью 80 км;
О чудотворных силах целебных местных источников у аборигенов этих мест эвенков и якутов издавна ходят легенды. Термальные источники стали народной здравницей и для бамовцев, и для нынешних жителей. Учеными подтверждены чудотворные силы этих вод, даны самые высокие оценки минеральным источникам и рекомендации по созданию на их базе санаторно-курортных комплексов…Комплексы не воздвигнуты, но тропинки к исцеляющим источникам стали тропами.
Древние заброшенные поселения в районе Сюльбана, Пурелага, Намаракита -кто там жил и почему ушёл?;
Объекты сталинских времён: «серпатин» с трактором, сквозная дыра через гору в Мраморном ущелье)…
1966 год… В Каларском хребте планируется ядерный взрыв для вскрытия медного месторождения. Всё подготовлено, штольней прокатили макет взрывного устройства, но провидение даёт отбой взрыву.

   Кроме того, что Северное Забайкалье хранит множество тайн и загадок , Каларский район в туристском отношении уникален. Здесь будет интересно и туристу-спортсмену, и просто путешественнику.
   Каларский район – самый северный и самый большой в Читинской области, площадь 56.8 тысяч кв.км. На его территории высшая точка Забайкалья (пик БАМ, 3073 м) и высшая точка Байкало-Амурской магистрали (1316,93 м), самая глубокая вода (озеро Ничатка), единственные в Забайкалье пустыня и ледники, читинские полюс холода (прииск имени XI лет Октября) и полюс снега (Чина). На этой земле три самых крупных в области хребта ( Кодарский, Удоканский и Каларский), самые большие реки, в том числе и Калар, давший имя территории. В читинских масштабах она самая эвенкийская и самая якутская. Не только в области, но и в России в целом, вряд ли найдешь еще район, который имел бы такой уникальнейший и по набору, и по содержанию реестр полезных ископаемых. Долгие годы район считался геологической Меккой.

вид с пика БАМ    В очень популярном среди туристов хребте Кодар находится высшая точка Забайкалья – пик БАМ ( 3072 м), альпинистские маршруты вершин до 6 А категории сложности в скальном классе, перевалы до 3 А к.сл. Есть водные маршруты 3-4 к.сл., а на малорасходных реках – до 5 к.сл. Лыжники и пешеходники могут совершать здесь походы до 6 к.сл. включительно.
   На Кодаре ок.40 ледников общей площадью 19 кв. км. Длина ряда ледников 3 км и более. В существовании этих ледников долго отказывались верить (среднегорье, неподходящий климат). И лишь в 1958 г. они были «узаконены» и описаны экспедицией АН СССР под руководством В.С.Преображенского. Но даже сейчас нельзя встретить в научной литературе данных о точном числе ледников, потому что аэросъемка не дает возможности точного определения ледников среди перелетовавших снежников. У туристов есть возможность научных исследований для установления точного числа ледников Кодара.

   Ледниковый район хребта Кодар планировался как национальный парк мирового значения. И только распад бывшего СССР не дал этому осуществиться.
Следы деятельности древних ледников встречаются повсеместно. В прошлом ледники неоднократно надвигались и отступали, следы их деятельности наложились, создав причудливые сплетения форм. Сложность рельефа связана не только с обычными горообразовательными процессами, но и с недавними тектоническими катаклизмами. Кто побывал на Кодаре, тот не спутает его с другими горными районами даже на фотографиях.

   Озера, болота, горные реки, водопады, дикая нетронутая тайга – всё это можно встретить на Кодаре в самых неожиданных сочетаниях. Эффектны на забайкальском севере ущелья, расположенные по разломам земной коры. Огромная гора Зарод превышает по высоте знаменитую скалу Гибралтар, достигая 530 метров от основания.

   На территории Чарской впадины отмечено более 3-х тысяч озер. В Каларском районе находятся, казалось бы, несовместимые зоны: горная тайга, горная тундра и лесотундра. Настоящая пустыня с барханами (Чарские Пески), а вокруг заснеженные горы, реки с наледями, не тающими до середины лета, болота. Много озер, горячих и минеральных источников.

   Очень интересны хребты Калар и Удокан (раньше их объединяли в один – Удокан). Вулканический район в Каларском хребте – уникальное творение природы. Здесь находится 15 потухших, но довольно молодых, вулканов, они перестали действовать всего 2000 лет назад. Вулканы имеют самые необычные цвета (желтые, красные, серые), примечателен вулкан Аку с озером в кратере. Реки текут в лавовых каньонах, прорываясь сквозь них необыкновенно красивыми водопадами. Много здесь минеральных источников различного типа. Есть горячие источники с оборудованными ваннами.

   Зимние Кодар, Калар и Удокан не менее привлекательны. Огромные пространства искрящегося снега, застывшие водопады, хрустальный горный воздух, трескучие морозы, делают его ледяным царством.
   На реках и озерах Каларского района отличная рыбалка. Места совершенно безлюдные – на одного человека приходится более 5 кв.км. Хотя, если кого-то больше привлекает цивилизация – есть несколько вполне современных поселков с 3-этажными вокзалами, многоэтажными домами, асфальтированными улицами. Это станции Новая Чара, Икабья и Куанда на знаменитой Байкало-Амурской магистрали (ныне Восточно-Сибирской ж\д). Та же пустыня находится в нескольких километрах от села Чара (райцентр) и станции Н.Чара. Есть рядом и горячие источники, до которых можно доехать на машине. Также автотранспортом можно заехать довольно далеко в горы – вдоль реки Средний Сакукан из с.Чара, а там уже начать маршрут любой категории сложности. Да и вообще с приходом БАМа в Каларский район подход к горам значительно упростился.

   Интересные туристские объекты – заброшенные лагерные пункты Борского ИТЛ. Их было 10 на территории Каларского района. Один из лагпунктов – Мраморное ущелье (Мраморный ключ) – широко известен в стране, благодаря публикации о нем в г. «Комсомольская правда». Там в 1949-1951 годах велась добыча, первичная переработка и отправка уранового сырья на Большую землю – в «Челябинск-40». Именно земля каларская выдала стране первый забайкальский уран, который, в частности, был использован и в производстве первых советских ядерных устройств.

   По территории Каларского района проходил Читинский участок БАМа. Здесь же, вблизи ст.Куанда на разъезде Балбухта 29 сентября 1984 года встретились Восточное и Западное направления и произошла рабочая стыковка БАМа, а 1 октября 1984 г. на ст.Куанда прошли торжества, посвященные укладке «Золотого звена» БАМа. В те дни к маленькой Куанде было приковано внимание всего Советского Союза, о нашем БАМе и его «золотой» стыковке говорили во всем мире.
   Коренные жители – эвенки- занимаются оленеводством, приветливы и гостеприимны. В отличие от многих других популярных туристских районов бывшего СССР (Кавказ, Средняя Азия), здесь очень спокойная обстановка. На территории района нет межнациональных трений. Еще с бамовских времен люди научились жить дружно, хорошо встречают приезжих.
   Ещё много интересного можно рассказывать о Северном Забайкалье, но лучше один раз увидеть...


Daosait & Design
        
© copyright by "SDAURIA". All rights reserved.