На главную

Наш край

Песни у костра

Наши экспедиции

Необходимо знать

О нас

Сувениры

Фотогалерея

Лекарственные травы

Контакты

Форум

Наши партнёры

Карты и перевалы Кодара

Горячие источники Вулканического района

Пурелагский горячий источник – памятник природы

   Пурелагский горячий источник относится к группе азотных термов (Писарский и др., 1967) и связан с мощной зоной разлома. Многочисленные восходящие струи горячей воды сливаются в единый поток с суммарным дебитом 8-10 л/с. температура воды в различных струях изменяется от 35,5о до 41о С. Минеральная вода, отобранная 9.08.66 г. относится к горячинскому типу и имеет состав:

   Из микрокомпонентов в воде Пурелага обнаружены железо (0,3 мг/л), литий, стронций, титан, бор (сотые и тысячные доли мг/л). В составе растворенных газов преобладает азот (94%). (Сведения из книги «Геологические и сейсмические условия района Байкало-Амурской магистрали», - Новосибирск: издательство «Наука», Сибирское отделение, 1978.)
   Вся поляна залита этой горячей, незамерзающей в любой мороз водой. Зимой в морозы горячий источник можно определить издалека по заиндевевшим деревьям.
   Нужно придерживаться следующих правил: ни в коем случае не мыться в источнике с мылом, не стирать, поддерживать его чистоту и чистоту окружающих мест.

Минеральный источник Сыни – памятник природы

   Вода является гидрокорбанатной магниево-натриево-кальциевой с большим содержанием кремниевой кислоты, содержит много минерала и много углекислого газа. Источник связан с вулканизмом голоценового времени. Назначение лечебно-оздоровительное.
   Минеральные воды выходят как в обоих бортах долины, так и в русле речки. На участке выхода выявлен молодой разлом. Суммарный дебит этой группы источников 3,5-4 л/с. температура воды 15,5о-16оС при температуре воздуха 20,5оС (8.09.66 г). Высокая газонасыщенность воды обусловила наличие минеральных отложений, образующих многочисленные травертиновые конусы до 5-6 м в диаметре.
   В.И.Колесников, впервые описавший источники в 1961 году, и Г.И.Климов, обследовавший их в 1965 году, отмечают более высокую температуру воды – 18о-23о С. Состав воды пробы, отобранной 8.08.66 г.:

   Из микроэлементов в воде обнаружены (мг/л): железо (21), бром (7), йод (0,6), фтор (2), литий (7), стронций (0,1), марганец и бор (сотые доли мг/л).
   Газовый состав вод (Мишина, Климов, 1969) представлен исключительно углекислотой (99,0-99,9% объема), содержание азота 0,1-1%, аргона – 0,05-0,02%. Отношение Аr40/Ar36 равно 305, концентрация радиогенного аргона (в процентах к общему) – 3. Установлено присутствие сероводорода (2,4 мг/л). Углекислые, кремнистые, гидрокарбонатные субтермальные воды Сыни не имеют прямых аналогов, но условно могут быть отнесены к шумакскому типу. (Сведения из книги «Геологические и сейсмические условия района Байкало-Амурской магистрали», - Новосибирск: издательство «Наука», Сибирское отделение, 1978.)

Каларский гейзер

   Переходным звеном между действующими вулканами и термальными источниками, характерным признаком недавней вулканической деятельности является обнаружение на севере Забайкалья гейзерного поля. Открытие его произошло совсем недавно. Сотрудник Читинского института природных ресурсов СО АН СССР Ф.М.Ступак слышал от старожилов-эвенков, что высоко в горах Удокана есть эймнахи (ямы) с теплой лечебной водой, много горячих ключей, а некоторые бьют из-под земли фонтанами. Летом 1983 года Федор Максимович с большим трудом пробрался в эти малодоступные районы хребта и сделал удивительное открытие. Как он рассказывает, в верховьях ручья Кислый ключ, одного из притоков реки Эймнах, расположен потухший вулкан, лавы которого несколькими потоками когда-то затопили старую долину ручья. Его нынешняя долина представляет собой глубокий каньон, прорезавший потоки лавы. Левый берег ручья - круто наклоненная к его руслу травертиновая (из известковых туфов) терраса. Вблизи уреза воды вдоль террасы видны многочисленные выходы сильно газирующих минеральных вод, и в ущелье местами чувствуется запах сероводорода. Среди других выделяются два уникальных для Удокана источника.
   Травертиновая ванна находится на вершине небольшого с крутыми склонами купола размером в верхней части два на три метра. В его центре естественная ванна размером полметра на метр, заполненная мутной водой с температурой 180 С. Глубина ванны с полметра. Вода спокойно сливается по всему периметру ванны.
   Но еще более удивительное явление в ста метрах по течению выше, прямо в русле ручья, над его струями поднимается невысокий, около 20 см травертиновый конус. В его верхней части четыре отверстия величиной около сантиметра, из которых периодически, каждые 2-3 секунды, с шумом выбрасывается на полтора-два метра сильно насыщенная газом минеральная вода.
   До сих пор считалось, что гейзеры есть только в Исландии, США, Новой Зеландии и на Камчатке. Открытие долины гейзеров на Камчатке в 1941 году было целой сенсацией. Вызывает большой интерес и каларский гейзер на Удокане. К тому же он уникален в своем роде, от других известных гейзеров отличается миниатюрным размером и температурой воды. (Журнал "Наука и жизнь" №8, 1984 г.)

Травертиновый термальный источник

Расположен в бассейне реки Эймнах вблизи вулкана Чепе в Каларском районе. По составу воды относится к гидрокорбанатным натриевым. Вода содержит много кремниевой кислоты. Минерализация высокая, температура воды до 19оС. Основной газ - углекислый. Травертиновый источник похож на Екатерининский (курорт Боржоми.) Представляет бальнеологический интерес.

Плотинный термальный источник

Расположен в бассейне реки Эймнах (хранилище Удокан). Состав воды гидрокарбонатный натриевый 1. Основным компонентом является углекислый газ. Минерализация высокая. Специфический компонент - кремниевая кислота. Температура источника до 23о. Воды Плотинного источника похожи на Екатерининские (курорт Боржоми). Назначение лечебно оздоровительное.

Минеральный источник Золотой Каскад

Расположен на склоне вулкана Чепе. Стекая по ступенчатым уступам, он откладывает золотисто-желтую охру мощностью до 1 метра. В солнечную погоду вода на фоне охры создает впечатление золотого каскада. Источник имеет углекислую основу, дебит 20-25 л/сек. Назначение научное, лечебно-оздоровительное, эстетическое.

    


Daosait & Design
        
© copyright by "SDAURIA". All rights reserved.