На главную

Наш край

Песни у костра

Наши экспедиции

Необходимо знать

О нас

Сувениры

Фотогалерея

Лекарственные травы

Контакты

Форум

Наши партнёры

Карты и перевалы Кодара

Мраморное ущелье и бывший исправительно-трудовой лагерь
«Мраморный ключ».

Прошлое нельзя изменить, а привести в порядок можно...

   Борский исправительно-трудовой лагерь Главного управления лагерей Министерства внутренних дел СССР был организован по приказу МВД от 10 февраля 1949 года. Он поставлял рабочую силу Ермаковскому свинцовому рудоуправлению. Первого главного управления при Совнаркоме СССР (с 1953 года - Министерство среднего машиностроения, знаменитый Средмаш). «Ц» в данном случае – прикрытие, фактически же рудоуправление должно было вести добычу, первичную переработку и отправку уранового сырья на Большую землю – в «Челябинск-40» (ныне ПО «Маяк»).
Сторожевая вышка    Центр лагеря – поселок Синельга (в 20 км западнее нынешнего райцентра Чары). Основные его подразделения находились в лагерных пунктах №1 (Гора),№2 (Мраморный ключ), №3 (Сосновый бор, Синельга), №4 (Подсобное хозяйство, долина Среднего Сакукана), №5 (Лагерный), №6 (Метельный), №7 (Могоча), №8, №9 (Верхний Укокан - так сказано в архиве, но очевидно, речь идет о Верхнем Сакукане), №10 (Сюльбан). До сих пор неизвестно точное местонахождение лагерных пунктов №№ 5, 6 и 8.
   В 1949 году в Мраморном ущелье начал работать рудник, а возле него открылся поселок Мраморный. Но подготовительные работы велись и раньше. Первая дата, которую удалось обнаружить это 1940 год – отметка на столбике геодезического хода на правом берегу ручья Мраморного. Вторая дата – 1942 год – это отметка на столбе ЛЭП и связи. Кроме Мраморного построен крупный поселок Синильга, длиной в несколько километров и расположившейся между Чарскими песками и рекой Верхний Сакукан, обустроен зимник «Мраморный – Тупик - Могоча». Военным комендантом дороги был Пузиенко Юрий Семенович (ныне живет в г. Киеве).
Старинные вещи    Рудник был в стене ущелья на довольно большой высоте, у подножия – палаточный поселок за колючей проволокой.
   Работали заключенные, некоторые из них кавказских национальностей с «документом»: «политический ссыльный, изменник Родины в годы ВОВ» и фамилия.
   Кроме заключенных работали вольнонаемные, а также инженеры, администрация, дислоцировались подразделения внутренних войск для охраны.
   Лагерь был закрыт осенью 1951 года, причина – ликвидация Ермаковского рудоуправления, так как не подтвердились прогнозные запасы уранового сырья на читинском Севере, а выявленные были исчерпаны.
   Ущелье получило название Мраморное потому, что в нём много мрамора различных оттенков. Находится оно на северном склоне Среднесакуканского хребта в Центральном Кодаре, соединяется с долиной реки Средний Сакукан. Из ущелья вытекает ручей Мраморный – это правый приток реки Средний Сакукан, он длиной пять километров.
Цветущее очарование местных ромашек    Почти на всю длину ущелье без леса, кроме устья ручья Мраморного. Его окружают высокие скальные стены (до 200 метров), на дне – каменные осыпи.
   Из ущелья есть перевал Связка в сторону ручья Экса высотой 2540 метров, проходят его только спортивные туристические группы. Кроме перевала есть несколько безымянных скальных вершин. Восточнее перевала Связка вершина высотой 2810 метров носит имя геолога Нины Азаровой, погибшей летом 1949 года на склоне этой вершины во время разведки угольного пласта для нужд посёлка Мраморного.
   Почти весь год в Мраморном ущелье лежит снег. Возле рудника снега нет лишь в мае-августе. Но горы есть горы, в любой момент, даже в самой середине лета может выпасть снег.
   Ущелье напоминает каменный мешок, высокие стены скал закрывают посёлок и рудник на многие часы от солнечного света. Особенно это заметно зимой, когда солнце находится низко над горизонтом. Подобные ущелья называются цирками, подобный рельеф связан с древними ледниками, которые сгладили дно и сохранили от разрушения отвесные скальные стены.
Daosait & Design
        
© copyright by "SDAURIA". All rights reserved.